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Efeitos da inclusão do resíduo da semente de urucum (Bixa Orellana L.) na dieta para frangos de corte: desempenho e características de carcaça R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes.
Dois experimentos foram realizados para se determinar o valor energético e o nível ótimo de inclusão do resíduo da semente de urucum (RSU) na ração de frangos de corte. No primeiro ensaio, 60 pintos machos Ross-308 (peso vivo de 516 + 8,62 g) foram distribuídos em delineamento inteiramentecasualizado, com cinco repetições de seis aves, e alimentados à vontade com uma dieta basal (DB) e uma mistura da DB + 30% RSU. As coletas de excretas foram realizadas no período de 20 a 25 dias de idade, pela manhã e à tarde. No segundo experimento, 1.190 frangos machos Ross foram alojados em boxes de 1,5 m² e alimentados de 1 a 21, 22 a 42 e de 43 a 47 dias de idade com rações contendo 0 (controle); 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0% do RSU. O delineamento experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Valor nutritivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500022
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Efeitos da queima seguida de pastejo ou diferimento sobre a produção, qualidade, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural Ciência Rural
Damé,Paulo Rogério Viegas; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Kersting,Cesar Eduardo Bicca; Trindade,José Pedro Pereira; Londero,Fernanda Alice Antonello.
Com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem um período de diferimento após a queima, sobre a produção, qualidade da forragem, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural, foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Os dados dos atributos da pastagem avaliados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos consistiram em: queimado em 17/09/92 e pastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. A queima e opastejo não afetaram a taxa de acumulação diária de matéria seca, a produção de matéria seca, a densidade do sistema radicular da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de pastagens; Matéria seca; Valor nutritivo.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100023
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Efeitos do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Silva,Estela Jorge Alves da; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Meyer,Paula Marques; Marino,Carolina Tobias; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Objetivou-se quantificar na cana-de-açúcar o teor de carboidratos solúveis (CHOs) que anula a produção de etanol e avaliar os efeitos desses carboidratos sobre o valor nutritivo e outras características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, cada um com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da retirada total do caldo da cana-de-açúcar, por meio de prensagem, e de sua reconstituição (0, 50 ou 100%) à cana. No nível de 50% de reconstituição, o caldo foi adicionado à cana juntamente com 50% de água e, no nível 0%, adicionou-se 100% de água à cana. A restituição resultou em concentrações de 41,6; 34,0 e 23,0% de carboidratos solúveis na matéria seca (MS). O material foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fermentação; Forragem; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800006
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Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu PAB
Euclides,Valéria Pacheco Batista; Raffi,Alexandre Scaff; Costa,Fernando Paim; Euclides Filho,Kepler; Figueiredo,Geraldo Ramos; Costa,Jean Amorim Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências biológica e econômica de novilhos em terminação, em pastagem, que receberam suplementação durante o período seco. Trinta novilhos ½ Braford ¼ Angus ¼/ Nelore, separados em dois lotes com pesos corporais médios (PC) de 365 e 410 kg, foram distribuídos em seis piquetes de capim-marandu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos suplementos: sal-amireia; 0,6 e 1% do PC de concentrado. A cada 28 dias, os animais foram pesados, e a cobertura de gordura foi avaliada. Mensalmente, todos os piquetes foram amostrados para determinação da massa de forragem dos componentes morfológicos e do valor nutritivo. Os animais com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Amireia; Braford-Angus-Nelore; Massa de forragem; Período seco; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100023
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Ensilagem de sorgo forrageiro com adição de ureia em dois períodos de armazenamento R. Bras. Zootec.
Fernandes,Francisco Eden Paiva; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Olivindo,Cellyneude de Souza.
O experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de ureia e de dois períodos de armazenamento sobre o valor nutritivo e o perfil de fermentação de silagens de sorgo. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro doses de ureia (0; 2,5; 5,0 e 7,5% com base na MS) e dois períodos de armazenamento (30 e 60 dias), cada um com quatro repetições. Foram usados silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para a ensilagem de sorgo. As doses de ureia tiveram efeito quadrático sobre o teor de MS e efeito linear positivo sobre PB, PIDN e DIVMS, enquanto os períodos de armazenamento não influenciaram essas variáveis, exceto PIDN, cujo maior valor foi obtido no período de 60 dias de armazenamento. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Forrageira; Perfil de fermentação; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100006
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Espaçamento entre fileiras e entre plantas na produção da mandioquinha-salsa 'Branca' Ciência e Agrotecnologia
Graciano,João Dimas; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Vieira,Maria do Carmo; Rosa,Yara Brito Chaim Jardim; Sediyama,Maria Aparecida Nogueira.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a produtividade, a renda bruta e a composição bromatológica dos diferentes órgãos da planta da mandioquinha-salsa 'Branca', cultivada em dois espaçamentos entre fileiras dentro do canteiro (50 cm e 60 cm) e três espaçamentos entre plantas (15, 20 e 25 cm entre plantas). A colheita foi efetuada aos 238 dias após o plantio. As plantas que foram cultivadas com espaçamento de 25 cm dentro da fileira, independente do espaçamento entre fileiras, apresentaram maior produção de massa fresca (52,16 t ha-1) e seca (5,43 t ha-1) de folhas. Por outro lado, as cultivadas sob 20 cm entre plantas, independente do espaçamento entre fileiras, resultaram em maiores massas frescas e secas, respectivamente, de 0,62 t ha-1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Arranjo de plantas; Renda; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600013
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Estimativa da degradabilidade ruminal de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) utilizando a técnica in situ - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1150 Animal Sciences
Toledo de Magalhães, Roberto; UCG; Gonçalves, Lúcio Carlos; UFMG; Santos Rodrigues, José Avelino; EMBRAPA; Borges, Iran; UFMG; M. Rodrigues, Norberto; UFMG; de Oliveira Simões Saliba, Eloísa; UFMG; Costa Cruz Borges, Ana Luiza; UFMG; de Araújo, Vera Lúcia; UFMG.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do material original de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036; ATF54*9929036; CMSXS217*9929012 e VOLUMAX). Foram utilizadas 4 vacas Holandesas providas de fistula ruminal alimentadas com silagem de sorgo “ad libitun” e dois quilos de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso, com quatro repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as sub-parcelas. O genótipo VOLUMAX foi o que apresentou a maior degradabilidade efetiva (DE) da MS (56,22; 53,35 e 50,90%) em relação aos...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal forragem; Ruminante; Valor nutritivo; Digestibilidade 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1150
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Estrutura do dossel, consumo e desempenho animal em pastos de capim-marandu sob lotação contínua Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paula,C.C.L.; Euclides,V.P.B.; Montagner,D.B.; Lempp,B.; Difante,G.S.; Carloto,M.N..
Avaliaram-se o valor nutritivo, a estrutura do dossel, a ingestão de forragem e a produção animal de novilhos em pastos de capim-marandu submetidos a três intensidades de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, com duas repetições e três intensidades de pastejo, representadas pelas alturas do pasto de 15, 30 e 45cm. Mensalmente, os pastos foram amostrados para as estimativas das características estruturais do dossel e o valor nutritivo da forragem. A ingestão de matéria seca pelos animais foi estimada no verão e no outono de 2008. A oferta de forragem decresceu à medida que aumentou a intensidade de pastejo. Pastos manejados com 15cm de altura apresentaram maior valor nutritivo e estrutura do dossel mais favorável à apreensão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Cerrado; Intensidade de pastejo; Taxa de lotação; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100024
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FEIJÃO e arroz: o par perfeito do Brasil. Infoteca-e
Descubra com Arrozita e Feijó maneiras deliciosas e saudáveis de combinar arroz com feijão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Valor nutritivo; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053128
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Fenologia e valor nutritivo de espécies lenhosas caducifólias da caatinga. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de.
bitstream/item/26705/1/COT-39.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Woody plant.; Caatinga; Planta lenhosa; Fenologia; Valor nutritivo; Phenology; Nutritive value; Brazil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514959
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Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,.
Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CNCPS; Ensilagem; Frações; Pennisetum purpureum; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
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Gérmen com pericarpo de milho desengordurado na formulação de biscoitos tipo cookie Ciência Rural
Froes,Luciana de Oliveira; Falqueto,Maria Amélia Oliveira; Castro,Maiza Vieira Leão de; Naves,Maria Margareth Veloso.
O gérmen com pericarpo, subproduto do processamento do grão de milho, possui alto valor nutricional, porém é pouco aproveitado na alimentação humana. Os objetivos deste estudo foram caracterizar quimicamente o gérmen com pericarpo de milho desengordurado (GMD), desenvolver formulações, avaliar a aceitabilidade e analisar a composição centesimal de biscoitos tipo cookie contendo GMD. Foi determinada a composição centesimal do GMD e dos biscoitos, e analisados o conteúdo de minerais e o escore de aminoácidos essenciais (EAE) do GMD, conforme metodologias padronizadas na literatura. Foram formulados biscoitos com 0% (biscoito controle), 50% (B50) e 100% (B100) de substituição de farelo de aveia por GMD. Para a análise sensorial, utilizou-se escala hedônica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto de milho; Valor nutritivo; Análise sensorial; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400028
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Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia Scientia Agricola
Sarmento,Patrícia; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Nascimento,Andréia Santos.
A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço de cana-de-açúcar; Valor nutritivo; Urease; Uréia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200002
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Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada R. Bras. Zootec.
Mota,Diego Azevedo; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Domingues,Felipe Nogueira; Manzi,Gabriela Milani; Ferreira,Daniel de Souza; Santos,Juliana dos.
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal hidratada; Cal virgem; Saccharum officinarum L.; Tratamento químico; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600004
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Influência do bordão-de-velho (Samanea tubulosa (Bentham) Barnedy; Grimes) na pastagem e no solo em sistema silvipastoril no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; LUZ, S. A. da.
A pecuária bovina é a principal atividade econômica do setor primário do Estado do Acre. Porém, em diversas propriedades, as áreas de pastagem destinadas a esse uso estão degradadas ou em processo de degradação. A adoção de sistemas silvipastoris e agrossilvipastoris contribui para solucionar esse problema, uma vez que a presença de árvores promove conforto térmico aos animais e pode aumentar a produção e qualidade de forragem, dentre outras vantagens. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da leguminosa arbórea Samanea tubulosa (bordão-de-velho) sobre o valor nutritivo e produtividade da gramínea Brachiaria brizantha e sobre os atributos químicos do solo em sistema silvipastoril no Acre. Foram realizados experimentos no Município de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palisade signalgrass; Bordão de velho; Samanea tubulosa; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); Crop-livestock-forest integration; Sistemas de cultivo; Agroforestería; Fertilidad del suelo; Pastos forrajeros; Rendimiento de los cultivos; Sistemas de sombra.; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Brachiaria brizantha; Valor nutritivo; Produtividade; Fertilidade do solo.; Planta para sombra; Leguminosa; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Shade agroforestry systems; Soil fertility.; Crop yield; Nutritive value; Agroforestry; Cropping systems; Forage grasses; Urochloa brizantha.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949957
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Influência do estádio de maturação na colheita e temperatura de secagem de grãos de trigo sobre os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAc) em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Mazzuco,Helenice; Portella,José Antonio; Barioni Junior,Waldomiro; Zanotto,Dirceu Luis; Miranda,Martha Zavariz de; Avila,Valdir Silveira de.
Foi avaliada a influência do estádio de maturação (nível de umidade) e o processo de secagem (temperatura) do trigo sobre os valores de composição química e de Energia Metabolizável Aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAc) pelo método de coleta total em frangos de corte. O trigo foi colhido com 13, 16, 20 ou 30% de umidade e submetido a 40, 70 e 100ºC de temperaturas na secagem, excetuando-se a umidade de 13%, considerado como o trigo seco na lavoura. O maior valor de EMAc (3326 kcal/kg) do trigo foi obtido no tratamento em que se utilizou trigo colhido com 16% de umidade e submetido à secagem de 40ºC. A temperatura na secagem e umidade de colheita altera o valor nutricional do trigo. É necessário conhecer o melhor estádio de maturação na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa de mil grãos; Peso hectolitro; Processamento; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900010
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Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) R. Bras. Zootec.
Oliveira,Tatiana Neres de; Paz,Luiz Gonzaga da; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Dubeux Júnior,José Carlos Batista; Ferreira,Rinaldo Luiz Caraciolo; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Pires,Aureliano José Vieira.
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de corte; Freqüência de corte; Gramínea nativa; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900010
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Ingestão e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com silagens de capim-elefante inoculadas com Streptococcus bovis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,D.J.; Lana,R.P.; Zanine,A.M.; Santos,E.M.; Mantovani,H.C.; Souza,A.L.; Câmara,L.R.A..
Foram avaliadas a ingestão e a digestibilidade aparente de silagens de capim, utilizando-se 20 ovinos adultos, sem raça definida, castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de Enterococcus faecium; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; e silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de S. bovis HC5, e cinco repetições por tratamento. O período de avaliação foi de 21 dias, sendo 15 para adaptação e seis para as coletas. Observou-se diferença (P<0,05) entre o consumo de matéria seca, sendo a silagem-controle a que apresentou os valores mais baixos -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Ingestão; Microrganismos; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200020
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Início de florescimento, produção e valor nutritivo de gramíneas forrageiras tropicais sob condição de sombreamento natural PAB
Carvalho,Margarida Mesquita; Freitas,Vicente de Paula; Xavier,Deise Ferreira.
Um experimento foi conduzido para estudar seis gramíneas forrageiras tropicais quanto ao seu valor nutritivo, florescimento, e produção de matéria seca quando sombreadas por árvores de angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa). Foram estudadas as gramíneas Brachiaria brizantha cv. Marandu, Panicum maximum cvs. Aruana, Makueni, Mombaça e Tanzânia e Cynodon dactylon cv. Tifton 68. O desempenho das gramíneas sob as árvores foi comparado com o obtido em área próxima, sem árvores (controle). O sombreamento retardou o início do florescimento de todas as gramíneas, em maior ou menor grau, dependendo da espécie. A produção de matéria seca das gramíneas foi reduzida pelo sombreamento, exceto no corte 3, no qual o crescimento nas áreas com e sem sombra não diferiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria seca; Nitrogênio; Tolerância à sombra; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000500018
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Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5 Ciência e Agrotecnologia
Costa,Kátia Aparecida de Pinho; Oliveira,Itamar Pereira de; Faquin,Valdemar; Neves,Belmiro Pereira das; Rodrigues,Cristiane; Sampaio,Fabrício de Menezes Telo.
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar o intervalo de corte na produção de massa seca, altura de planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram de quatro intervalos de corte (15, 20, 30 e 60 dias), com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio, em todas as parcelas. A adubação nitrogenada foi parcelada, de acordo com os cortes de avaliações. Foram realizados quatro cortes para o intervalo de 15 dias, três cortes para o de 20 dias, dois cortes para o de 30 dias e um corte para o de 60 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção de nutrientes; Valor nutritivo; Freqüência de cortes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400037
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